PENGARUH VARIAN PRODUK DAN HARGA TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT INDOSAN BERKAT BERSAMA JAKARTA BARAT - Damyati Damyati; Ali Mubarok (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varian produk dan harga terhadap proses keputusan pembelian pada PT Indosan Berkat Bersama Jakarta Barat baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan PT Indosan Berkat Bersama selama tahun 2024 sebanyak 426 pelanggan, dan sampel diperoleh sebanyak 81 responden menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial varian produk berpengaruh signifikan terhadap proses keputusan pembelian dengan nilai t hitung > t tabel (4,967 > 1,990). Harga juga berpengaruh signifikan terhadap proses keputusan pembelian dengan nilai t hitung > t tabel (8,811 > 1,990). Secara simultan, varian produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap proses keputusan pembelian dengan nilai F hitung > F tabel (135,740 > 3,11) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,771 menunjukkan bahwa varian produk dan harga mampu menjelaskan 77,1% variabel proses keputusan pembelian.