PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PRIMA SAINS SEJAHTERA MANDIRI KOTA TANGERANG SELATAN - Prabu Setyo Bowo; Prasetyo Kurniawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan PT Prima Sains Sejahtera Mandiri Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode asosiatif dan populasi karyawan PT Prima Sains Sejahtera Mandiri Kota Tangerang Selatan sebanyak 60 orang. Pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Prima Sains Sejahtera Mandiri Kota Tangerang Selatan hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 25,370+0,407X1. Nilai korelasi sebesar 0,624 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 38,9%. Nilai thitung 6,083 > ttabel 2,002 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Prima Sains Sejahtera Mandiri Kota Tangerang Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 31,541+0,295X2. Nilai korelasi sebesar 0,611 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 50,9%. Nilai thitung 5,882 > ttabel 2,002 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Prima Sains Sejahtera Mandiri Kota Tangerang Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 23,804+0,277X1+0,193X2, Nilai korelasi sebesar 0,713 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 50,9%. Nilai Fhitung 29,524 > Ftabel 3,160 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.