ANALISIS LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI CV RIZKY ALAM BOGOR - Sinta Oktapiani; Aden Prawiro Sudarso (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan pada CV Rizki Alam Bogor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam kepada karyawan dan manajemen, serta studi dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami hubungan antara aspek lingkungan kerja fisik dan non-fisik serta implikasinya terhadap performa karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, baik dari segi fisik seperti pencahayaan, ventilasi, keamanan, kelembapan dan kebersihan, maupun non-fisik seperti hubungan kerja yang harmonis dan suasana kerja yang menyenangkan, mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, kondisi lingkungan yang kurang mendukung dapat menurunkan semangat dan produktivitas karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya perbaikan aspek lingkungan kerja sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan dan keberhasilan organisasi. Implikasi dari temuan ini diharapkan mampu menjadi masukan bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik. Selain itu, penelitian ini juga memberi kontribusi terhadap pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia khususnya dalam konteks industri kerajinan batu bata