PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER RATIO (WCT) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) PADA PT MAYORA INDAH Tbk PERIODE 2013-2024 - Nursaidah Imelda Sari; Ria Rosalia Simangunsong (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada PT Mayora Indah Tbk Tahun 2013-2024 dengan menganalisis laporan keuangannya. Penilaian kinerja keuangan dapat dilihat dari berbagai faktor, dalam penelitian ini digunakan 3 variabel dengan rasio aktivitas yaitu Working Capital Turnover Ratio (WCT), rasio likuiditas yaitu Current Ratio (CR) dan rasio profitabilitas yaitu Net Profit Margin (NPM). Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan berupa data sekunder yang didapatkan dari website resmi https://www.mayoraindah.co.id/. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Koefisien Korelasi Pearson, Analisa Koefisien Determinasi, Uji t, Uji F, Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial, ditemukan bahwa Working Capital Turnover (WCT) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM), dengan nilai signifikan sebesar 0,045 < 0,05 dan nilai t hitung -2,320 > t tabel 2,262. Sedangkan nilai nilai t hitung -0,306 < ttabel 2,262 serta nilai signifikan sebesar 0,767 > 0,05 menunjukan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Secara simultan Working Capital Turnover (WCT) dan Current Ratio (CR) berpengaruh signifikn terhadap Net Profit Margin (NPM), hal ini ditunjukan dengan nilai Fhitung 6,940 > Ftabel 4,26 dan nilai signifikan 0,015 < taraf signifikan 0,05. Diperoleh niai R square sebesar 0.519 yang menunjukkan bahwa Working Capital Turnover (WCT) dan Current Ratio (CR) berpengaruh sebesar 51,9% terhadap NPM, disamping itu sisanya senilai 48,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini