PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT LION SUPERINDO SILKTOWN TANGERANG SELATAN - Heri Setiawan; Retno Japanis Permatasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Lion Superindo Silktown Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 54 orang dan seluruhnya menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil Penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan variabel gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai (Y) sebesar 30,8 % sedangkan sisanya 69,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Lingkungan kerja (X2) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 47,8 % sedangkan sisanya 52,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan kerja secara simultan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai (Y) sebesar 55 % sedangkan sisanya 45 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Hasil Penelitian menunjukan persamaan regresi linier berganda Y= 6,174 + 0,593 X1 + 0,282 X2 artinya kinerja karyawan meskipun tanpa adanya pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja sudah memiliki pengaruh sebesar 6,174. Secara simultan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dari nilai F hitung > F tabel yaitu sebesar (30,189 > 3,18) dengan signifikansi 0,001< 0,05 maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan pada PT. Lion Superindo Silktown Tangerang Selatan.