PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DWINDO BERLIAN SAMJAYA TANGERANG SELATAN - Asri Dwiagustin; Aden Prawiro Sudarso (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Dwindo Berlian Samjaya Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial terdapat pengaruh positif antara Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Dwindo Berlian Samjaya Tangerang Selatan, hal ini dibuktikan dari persamaan regresi Y= 12,345 + 0,693X1 dan nilai thitung 10,077 > ttabel 2,002 dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. (2) Secara parsial terdapat pengaruh positif antara Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Dwindo Berlian Samjaya Tangerang Selatan, hal ini dibuktikan dari persamaan regresi Y = 16,187 + 0,627X2 dan nilai thitung 7,745 > ttabel 2,002 dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. (3) Secara Simultan terdapat pengaruh positif antara Budaya Organisasi dan Fasiltas Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Dwindo Berlian Samjaya Tangerang Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier Y = 11.779 + 0,590X1 + 0,124X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,801, nilai koefisien determinasi sebesar 0,642 maka disimpulkan bahwa variabel budaya organisasi dan fasilitas kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 64,2%, nilai fhitung 51,175 > ftabel 3,159 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.