PENGARUH TAX PLANNING, SALES GROWTH DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rahmawati Rahmawati; Desi Jelanti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tax planning, sales growth, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling, yang menghasilkan 11 perusahaan sebagai sampel selama 5 tahun observasi sehingga total data sebanyak 55. Analisisi data dilakukan dengan mengguanakan regresi data panel melalui pendekatan fixed effect model (FEM) dengan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, tax planning, sales growth, dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara parsial, ketiga variabel independen tersebut tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun secara kolektif faktor-faktor tersebut mempengaruhi nilai perusahaan, masing-masing faktor belum mampu memberikan kontribusi yang cukup kuat jika berdiri sendiri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam mengambil keputusan strategis terkait peningkatan nilai perusahaan.