IMPLIKASI HUKUM DAN STRATEGI PENCEGAHAN PEREDARAN NARKOTIKA (STUDI KASUS DRIVER OJOL EDARKAN SABU DI SEMARANG) - Calvin harmon kamil; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Narkotika merupakan zat atau obat yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa sakit, dan menimbulkan ketergantungan. Penyalahgunaan narkotika dapat menyebabkan dampak negatif pada kesehatan, baik fisik maupun mental. Undang-Undang Narkotika di Indonesia menetapkan sanksi pidana yang berat bagi pelaku penyalahgunaan dan peredaran narkotika. Driver ojek online dapat menjadi sasaran penyalahgunaan narkotika karena pekerjaannya yang memungkinkan mereka untuk berinteraksi dengan berbagai orang. Kasus penyalahgunaan narkotika oleh driver ojek online telah terjadi di beberapa daerah, termasuk Semarang. Dalam kasus ini, driver ojek online ditangkap polisi karena menyimpan sabu seberat 2,88 kg di kamar kosnya. Pelaku dijerat Pasal 114 ayat 2 subsider Pasal 112 ayat 2 UU Narkotika dengan ancaman pidana mati, penjara seumur hidup, atau penjara minimal 5 tahun dan maksimal 20 tahun. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pencegahan dan penindakan yang efektif untuk mengatasi penyalahgunaan narkotika di kalangan driver ojek online dan masyarakat luas.