PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO(DAR) DAN TOTAL ASSET TURNOVER(TATO) TERHADAP RETURN ON ASSET(ROA) PADA PT MAYORA INDAH TBK PERIODE 2015-2024 - Devina Agustina; Amthy Suraya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Mayora Indah Tbk periode 2015-2024 secara parsial maupun silmutan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan yang berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Mayora Indah Tbk pada periode 2015-2024. Teknik analisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien derteminasi (Adjusted R2), uji t dan uji f menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Debt to Asset Ratio (DAR) terdapat pengaruh negatif signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dengan hasil uji nilai t hitung lebih besar dari t tabel (-2,542 > 2,365) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,039 (0,039 < 0,05). Total Asset Turnover (TATO) terdapat pengaruh positif signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dengan hasil uji t hitung lebih besar dari pada t tabel (2,926 > 2,365) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,022 (0,022 < 0,05). Secara silmutan terdapat pengaruh antara Debt to Asset Ratio (DAR) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA)