PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MAP AKTIF ADIPERKASA TBK DIVISI KIDZ STATION BINTARO XCHANGE - Abdul Rahman Safiih; Apipah Apipah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan fisik dan motivasi kerja intrinsik terhadap kinerja karyawan pada PT MAP aktif adiperkasa tbk divisi kidz station binttrao xchange. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 26. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 63 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 86,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (19,032 > 2,000). Dengan demikian H01 ditolak dan Ha1 diterima artinya terdapat pengaruh positif signifikan Lingkungan fisik terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 92,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (27,685 > 2,000). Motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,540 + 0,307X1 + 0,655X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,7% sedangkan sisanya sebesar 41,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (590,555 > 2,760).