Pemanfaat Ecobrick Sebagai Media Edukasi Lingkungan Melalui Pembuatan Plang Nama Di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar - Zulyusri Zulyusri; Wakif Nur Azizah; Diva Rahmania; Dhea Adrianti Ramadhani; Raihana Hanifah; Septio Irawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Permasalahan sampah plastik yang terus meningkat menjadi ancaman serius bagi kelestarian lingkungan. Salah satu solusi inovatif yang diterapkan di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar adalah ecobrick, yaitu bata ramah lingkungan yang dibuat dari limbah plastik non-organik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah melalui pemanfaatan ecobrick sebagai media edukasi lingkungan, yang diwujudkan dalam bentuk pembuatan plang nama di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan sosialisasi, pelatihan pembuatan ecobrick, dan pembuatan plang nama berbahan ecobrick bersama warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan serta keterlibatan aktif dalam proses pembuatan ecobrick. Pembuatan plang nama dari ecobrick tidak hanya memperindah lingkungan, tetapi juga menjadi sarana edukatif yang mempromosikan nilai daur ulang dan tanggung jawab ekologis. Kegiatan ini membuktikan bahwa ecobrick dapat menjadi solusi praktis serta kreatifitas berbasis lingkungan melalui pengembangan ecobrick sebagai identitas visual nagari.