JURNAL HUKUM KEDOKTERAN FORENSIK PERAN ILMU KEDOKTERAN FORENSIK DALAM PENEGAKAN HUKUM DI INDONESIA - Riand Foreman Napa; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ilmu kedokteran forensik merupakan cabang kedokteran yang memanfaatkan pengetahuan medis untuk kepentingan hukum, baik dalam perkara pidana, perdata, maupun administrasi. Peran utama kedokteran forensik adalah membantu mengungkap fakta melalui pemeriksaan korban, pelaku, dan barang bukti biologis secara ilmiah. Artikel ini membahas pengertian, ruang lingkup, dasar hukum, prosedur pemeriksaan, serta kontribusi ilmu kedokteran forensik dalam penegakan hukum di Indonesia.