IMPLEMENTASI SDGS MELALUI KKN UNP BERDAMPAK: MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Desri Nora AN; Della Marsyanda Putri; Geldi Sanjaya; Nahdiatul Fadhyla; Zukhruf Almadina Hasibuan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sustainable Development Goals (SDGs), atau dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), merupakan agenda pembangunan global yang disepakati oleh negara-negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 2015 sebagai kelanjutan dari Tujuan Pembangunan Milenium (Millennium Development Goals/MDGs). Agenda ini mencakup 17 tujuan utama dan 169 target yang dirancang untuk dicapai pada tahun 2030, yang mencakup berbagai isu, mulai dari pengentasan kemiskinan dan kelaparan, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, kesetaraan gender, ketersediaan air bersih dan energi yang terjangkau, hingga penanganan perubahan iklim dan pelestarian ekosistem. Tujuan dari SDGs adalah untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik dan berkelanjutan bagi seluruh umat manusia, tanpa meninggalkan satu kelompok masyarakat pun. Dalam implementasinya, SDGs menekankan prinsip-prinsip inklusivitas, kerja sama global, dan tanggung jawab bersama untuk mengatasi tantangan pembangunan modern yang saling terhubung. Untuk mencapai tujuan-tujuan ini, diperlukan keterlibatan aktif dari berbagai sektor, termasuk pemerintah, sektor swasta, organisasi masyarakat sipil, akademisi, dan individu. Dengan adanya SDGs, diharapkan dunia dapat bergerak menuju pembangunan yang lebih adil,