PENGARUH GREEN MARKETING DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN AQUA DI TOKO DESSY&RU DI JAKARTA BARAT - Syam Tadjul Arfan; Aldila Rahma Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Green Marketing dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian pada Toko Dessy&Ru di Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan 90 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, Green Marketing dan Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (sig. < 0,05). Nilai Adjusted R² sebesar 0,801 mengindikasikan bahwa 80,1% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel, sedangkan 19,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan strategi pemasaran hijau yang konsisten dan pembentukan citra merek yang kuat dapat meningkatkan kepercayaan, minat, dan keputusan pembelian konsumen. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar Toko Dessy&Ru terus mempertahankan dan mengembangkan program pemasaran hijau yang inovatif serta memperkuat citra merek melalui promosi, kualitas produk, dan layanan prima guna menjaga loyalitas pelanggan serta meningkatkan daya saing di pasar