ANALISIS KRIMINOLOGI TERHADAP DAMPAK SERTA PENCEGAHAN JUDI ONLINE - Andreas Hutajulu; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan ilmu teknologi tidak selamanya memiliki efek positif, seperti halnya kreatifitas pengguna teknologi ini bersama dengan masyarakat mengalami perkembangan. Perjudian online menjadi salah satu dari efek negatif perkembangan ilmu teknologi dan saat ini menjadi suatu urgensi di Indonesia, hal ini merupakan salah satu hasil dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. penelitian ini menggunakan kriminologi untuk menjawab permasalahan yang terjadi. fenomena ini berdampak pada per ekonomian dan sosial masyarakat. Untuk menghindari fenomena ini haruslah dilakukannya pencegahan dari pemerintah, penegak hukum dan masyarakat. Menggunakan metode penelitian hukum normatif untuk mencapai logika keilmuan dari kebenaran normatif sehingga terkumpul makna dan jawaban dari permasalahan ini. Analisis kualitatif yakni dengan menafsirkan hasil penelitian secara sistematis hingga mencapai makna dan kesimpulan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Analisis kriminologi menemukan bahwa efek dari praktik ini memberikan dampak secara sosial dan ekonomi, dengan menggunakan metode pencegahan yang diniilai akan menjadi efektif jika dilaksanakan dengan baik oleh setiap unsur masyarakat, penegak hukum dan pemerintah.