PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR NOTARIS ELLA GOEI S.H TANGERANG SELATAN - Muhammad Arya Syahputra; Yan Kristian Halomoan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan kantor notaris Ella Goei S.H Tangerang Selatan secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan penyebaran kuesioner. Jumlah populasi karyawan kantor notaris Ella Goei S.H sebanyak 55 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik jenuh atau keseluruhan yaitu dengan 55 responden. Pengolahan teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas) Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji F. Berdasarkan hasil penelitian data – data yang telah memenuhi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Regresi Linear Berganda diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut: Y= 3,623 + 0,452X1 + 0,478X2 ini menunjukan bahwa variabel budaya organisasi yang diuji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel atau (10,094 > 2,006). Variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel atau (10,374 > 2,006). Semua variabel independen yang diuji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui uji F dengan nilai Fhitung > Ftabel atau (161,179 > 3,18), dengan demikian Ho3 ditolak dan Ha3