PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI DARAT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Yunita Dwi Armayanti; Dijan Mardiati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti secara empiris pengaruh Debt to Equity Ratio dan Price to Book Value terhadap Harga saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sub sektor transportasi darat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 8 perusahaan dengan total sampel data pengamatan sebanyak 4 perusahaan yang memiliki ekuitas positif selama periode penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan menggunakan software eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga saham dimana diperoleh thitung sebesar 0,4004 < ttabel yaitu 2,1009 dan nilai sig. 0,6945 > 0,05. Sedangkan Price to Book Value berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga Saham dimana nilai thitung 12,3400 > ttabel yaitu 2,1009 dan nilai sig. 0,0000 < 0,05. Secara simultan Debt to Equity Ratio dan Price to Book Value berpengaruh terhadap Harga saham dimana nilai Fhitung 88,3590 > Ftabel sebesar 3,5915 dengan nilai signifikan 0,0000 < 0,05. Sedangkan nilai koefisien determinasi (Adjusted R-square) sebesar 95,83 % terhadap variabel dependennya sisanya 4,17% lainnya dipengaruhi faktor lain di luar model regresi tersebut