PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KAWAN MOBIL NUSANTARA JAKARTA SELATAN - Anggi Oktaviani; Endang Kustini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kawan Mobil Nusantara Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini karyawan PT Kawan Mobil Nusantara 62 orang. Metode pengumpulan data sekunder dan primer. Metode analisis data yang digunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji determinasi (R Square), dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y = 20,460 + 0,542 X1, dengan nilai korelasi sebesar 0,542 dan koefisien determinasi 37,8%. Uji t menunjukkan nilai thitung 3,363 > ttabel 2,001 dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 16,959 + 0,623 X2, nilai korelasi 0,623, dan koefisien determinasi 34,5%. Uji t menunjukkan nilai thitung 2,783 > ttabel 2,001 dengan signifikansi 0,007 < 0,05. Secara simultan, kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, terbukti dari persamaan regresi linier berganda Y = 12,798 + 0,361X1 + 0,359X2, dengan nilai korelasi 0,671, dan koefisien determinasi 45%. Uji F menunjukkan nilai Fhitung 21,182 > Ftabel 3,15 dan p-value 0,00 < 0,05, menunjukkan bahwa kedua variabel independen kompensasi dan motivasi kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan