PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAPKINERJA KARYAWAN PADA PT RAMAYANA LESTARISENTOSA TBK CABANG DEPOK - Igret Aulia Sinuraya; Faisal Romdonih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja (X₁) dan motivasi kerja (X₂) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 80 karyawan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,564; t-hitung = 4,033 > t-tabel = 1,991; sig. 0,001 < 0,05) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,462; t-hitung = 6,684 > t-tabel = 1,991; sig. 0,001 < 0,05). Secara simultan, disiplin dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F-hitung = 22,127 > F-tabel = 3,12; sig. 0,000 < 0,05), dengan kontribusi sebesar 36,5% (R² = 0,365), sedangkan sisanya 63,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan disiplin melalui penegakan peraturan kehadiran dan pemberian motivasi berupa penghargaan serta pelatihan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Keterbatasan penelitian terletak pada lingkup variabel yang terbatas dan penggunaan alat analisis statistik dasar. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambahkan variabel lain seperti kepemimpinan atau lingkungan kerja untuk memperluas pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan