PENGARUH HARGA DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA UD. OJI SIOMAY JAKARTA TIMUR - Reza Agus Sapa'at; Iis Noviyanti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen pada UD. Oji Siomay di Jakarta Timur. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 14.208 konsumen tahun 2024, dengan sampel sebanyak 99 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin (e = 10%). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Harga (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (thitung = 8,454 > ttabel 1,985, sig = 0,000). Variabel Word Of Mouth (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (thitung = 14,979 > ttabel 1,985, sig = 0,000). Secara simultan, Harga dan Word Of Mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Fhitung = 128,497 > Ftabel 3,943, sig = 0,000). Persamaan regresi berganda diperoleh Y = 5,004 + 0,311X1 + 1,176X2 dengan R² = 0,728. Artinya, harga dan word of mouth berkontribusi 72,8% terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya 27,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.