Penerapan Terapi Bekam Api Pada Pasien Dengan Keluhan Nyeri Pinggul Di Rumah Sehat Zein Holistic Therapy Makassar - Hana Khoirunnisa; Samsualam Samsualam; Sunarti Sunarti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang penerapan terapi bekam api dengan keluhan nyeri pinggul di rumah sehat Zein Holistic Therapy Makassar. Bekam atau AL-hijamah dikenal sebagai terapi kesehatan dalam Islam, berasal dari kata Al-haj yang secara literatur berarti menghisap. Mekanisme kerja bekam melibatkan peningkatan sirkulasi darah, pengurangan peradangan lokal, serta aktivasi sistem imun, yang secara teori dapat membantu meredakan nyeri dan mempercepat pemulihan otot. Bekam api kering secara signifikan dapat mengurangi nyeri dan meningkatkan fungsi pada pasien dengan nyeri punggung bagian bawah (LBP). Studi kasus ini dilakukan pada 1 klien dengan masalah keperawatan nyeri akut. Intervensi yang diberikan berupa terapi Bekam Api selama 1x1 jam dan terapi bekam api sebaiknya dilakukan satu kali perbulan. Hasil asuhan keperawatan menunjukkan bahwa klien mengalami penurunan skala nyeri dari 5 ke 2 setelah dilakukan terapi Bekam Api selama 1x30 menit. Adapun beberapa diagnosa keperawatan lainnya yang ditemukan yaitu gangguan mobilitas fisik. Direkomendasikan untuk tetap dilakukan terapi bekam api setiap satu kali dalam sebulan secara rutin. Berdasarkan terapi bekam Api yang telah diberikan, mampu mengatasi masalah nyeri pinggul, karena bekam api dapat menghasilkan uap panas yang dapat menurunkan nyeri yang terjadi pada sendi.