HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN TRIMESTER III DI RSUD CUT NYAK DHIEN MEULABOH - Rosi Nurul Sapuan; Iin Fitraniar; Yusnaini Yusnaini; Yushida Yushida; Anita Anita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu, termasuk di Indonesia. Meski berbagai upaya pencegahan telah dilakukan, kasus hipertensi masih ditemukan, termasuk di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh. Salah satu faktor risiko yang diduga berkontribusi adalah pola makan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester III di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh pada tahun 2025. Metode Penelitian: Analitik dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 84 ibu hamil Trimester III di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh tahun 2025. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 84 responden sebagian besar menerapkan pola makan yang tidak sehat sebanyak 48 responden (57,1%). Ibu hamil trimester III sebanyak 26 responden (31%) mengalami hipertensi. Ada hubungan pola makan dengan hipertensi dalam kehamilan trimester III dengan p-value 0,001 (p<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan pola makan terhadap kejadian hipertensi dalam kehamilan pada Ibu Hamil trimester III di Ruang Lingkup RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh. Saran: Disarankan kepada layanan kesehatan untuk mengembangkan program skrining gizi dan hipertensi rutin khusus ibu hamil trimester III. Menerapkan konseling gizi wajib yang menekankan pembatasan garam, lemak jenuh, dan peningkatan konsumsi serat.