Hari Veteran Nasional 2025 dalam Bingkai Media Nasional (Analisis Framing Entman) - Mochamad Taufik Saeful Anwar; Tina Trisarana Andriani Silondae; Maudhy Satyadharma; Enda Suhendra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana media nasional membingkai peringatan Hari Veteran Nasional (Harvetnas) 2025 menggunakan model framing Entman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Objek dari penelitian ini adalah sejumlah berita mengenai Kegiatan Hari Veteran Nasional (Harvetnas) 2025 yang dipublikasikan oleh media nasional. Berdasarkan hasil kajian analisis framing pada pemberitaan yang menjadi focus permasalahan maka dapat disimpulkan bahwa media nasional secara konsisten membingkai peringatan Hari Veteran sebagai upaya mengingatkan publik akan pentingnya nilai kejuangan, nasionalisme, dan penghargaan terhadap jasa para pahlawan. Melalui pendekatan framing Entman, ditemukan bahwa berita-berita tersebut mendefinisikan masalah lunturnya semangat kebangsaan, mendiagnosis penyebabnya, memberikan penilaian moral, serta merekomendasikan solusi berupa pelibatan veteran dalam ruang publik