PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PALMERINDO PROPERTI - Meli Suryani; Roy Irawan; Yandri Ahmad Rifandi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Lingkungan kerja dan Motivasi kerja adalah dua faktor kunci yang saling terikat dan secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Keduanya membentuk pondasi yang kuat bagi individu untuk mencapai hasil kerja yang optimal dan berkontribusi pada keberhasilan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Lingkungan kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Palmerindo Properti baik secara Simultan maupun secara Parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan strategi terukur. Strategi pengumpulan informasi yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan kuesioner yang disebarkan kepada 39 responden. Hasil dari pertanyaan ini menunjukkan bahwa Lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai R Square sebesar 0,442 yang dapat diartikan bahwa pengaruh variabel X (lingkungan kerja dan motivasi kerja) terhadap variabel Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 44,2% sedangkan sisanya 55,8% diperoleh oleh varibel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.