Membangun Ekonomi Desa: Strategi Pengembangan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Kampung Baru Raya - Tasya Renanda; Fani Aristianti; Muhammad Ruliansah; Riki Amanda; S.Natasya Carolina; Ria Maya Sari; Muhammad Habibi; Rikza Sania Putri; Masikah Shofi Kamila; Nurhayati Nurhayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Kampung Baru Raya bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui strategi pengembangan berbasis potensi lokal. Kegiatan meliputi pelatihan kewirausahaan, pendampingan teknis, dan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mulai memahami pentingnya inovasi, branding, pengemasan, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi masyarakat dalam mengembangkan usaha secara mandiri, meskipun masih terdapat tantangan berupa keterbatasan modal dan literasi digital. Upaya keberlanjutan dilakukan melalui rekomendasi pembentukan kelompok usaha bersama sebagai wadah kolaborasi, dukungan pemerintah desa, serta kemitraan dengan lembaga pendidikan. Program ini memberikan dampak nyata dalam memperkuat daya saing UMKM serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.