Implementasi Program Sosialisasi HAM dan Pencegahan Bullying di SDN 03 Kampung Baru Raya, Kecamatan Labuhan Ratu, Kota Bandar Lampung - Ayu Permata Sari; Kholidfadilah Kholidfadilah; Eza Imelda; Putry Ayu Shindira; Martha Nur'aini; Rintan Dwi Safitri; Anisha Agustin; Kevin Kaiserano Tarigan; Ricky Maynaki; Nurhayati Nurhayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pelaksanaan program sosialisasi Hak Asasi Manusia (HAM) dan pencegahan bullying merupakan intervensi penting dalam membentuk lingkungan pendidikan yang inklusif dan aman bagi seluruh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam proses implementasi sosialisasi HAM sebagai strategi preventif dalam mengurangi perilaku bullying di SDN 03 Kampung Baru Raya, Kecamatan Labuhan Ratu, Kota Bandar Lampung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini memfokuskan pada proses pelaksanaan program, kendala yang dihadapi, serta dampak yang diperoleh dari perspektif guru, siswa, dan staf sekolah. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa sosialisasi HAM berhasil meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menghormati hak setiap individu dan mampu mengurangi insiden bullying. Namun, para pelaksana menghadapi berbagai hambatan seperti keterbatasan waktu aktivitas sekolah dan sarana penunjang yang minimal. Kesadaran dan keterlibatan aktif dari seluruh elemen sekolah menjadi faktor signifikan dalam keberhasilan program. Studi ini menjadi acuan penting untuk pengembangan program edukasi HAM dan upaya preventif bullying dalam konteks sekolah dasar dengan mengedepankan pendekatan partisipatif dan berkelanjutan.