PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2019 - 2023 - Putri Mahesa Sahida; Ratna Dumilah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 sebanyak 95 perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Purposive sampling dan diperoleh 7 perusahaan subsektor food and beverage dengan periode pengamatan lima tahun jadi data yang didapat sebanyak 35 data sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan memakai program Eviews 12 serta tingkat kepercayaan yang digunakan yaitu 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Total Asset Turnover dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan signifikansi 0.0000 < 0,05 dan f hitung > f-tabel (32.08334 > 3,29) dan koefisien determinasi dengan menggunakan Adjusted R-Squared sebesar 64,4% sedangkan sisanya 35,6% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kemudian secara parsial Total Asset Turnover berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan signifikansi 0.0022 < 0,05 dan t-hitung > t-tabel ([-3.333189] > 2.03693) dan Net Profit Margin berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan signifikansi 0.0000 < 0,05 dan t-hitung > t-tabel (7.084394 > 2.03693).