Pemberdayaan Potensi Kreatif Ibu-Ibu PKK Melalui Pemanfaatan Limbah Kardus dan Kertas Koran sebagai Produk Kerajinan Fungsional - Widowati, Trisnani; Musdalifah, Musdalifah; Agustin, Eny Widhia; Ruliyanti, Milda; Ida, Ikfina Khamal; Diva , Gabriella Tara (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan potensi kreatif Ibu-Ibu PKK Kelurahan Salaman Mloyo Kecamatan Semarang Barat melalui pemanfaatan limbah kardus dan limbah kertas koran sebagai produk kerajinan fungsional . Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan secara langsung dan melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberdayakan potensi kreatif Ibu-Ibu PKK Kelurahan Salaman Mloyo Kecamatan Semarang Barat dengan memanfaatkan limbah kardus dan limbah kertas koran sebagai produk kerajinan yang menarik sekaligus dapat memelihara kebersihan lingkungan. Kegiatan pengabdian bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Salaman Mloyo Kecamatan Semarang Barat selain dapat menumbuhkan kreativitas juga memunculkan ide-ide baru dengan memanfaatkan limbah kardus dan kertas koran yang jika dikembangkan dapat bermanfaat bagi keluarga dan kebersihan lingkungan. Hasil kegiatan ini dapat dimanfaatkan untuk rumah tangga atau lingkungan. Target luaran yang bisa dihasilkan dari kegiatan ini adalah : 1) Tahap pertama, penyuluhan tentang pentingnya pengolahan limbah pada masyarakat, 2) Tahap dua, pelatihan pembuatan produk kerajinan dari tahap desain sampai pembuatan produk, 3) Tahap ketiga, terselesaikannya Artikel Jurnal yang Terpublish pada Jurnal Nasional yang ber ISSN, 4) Tahap empat, pemberitaan Aktivitas pelaksanaan kegiatan pengabdian pada Media cetak atau media elektronik.