Pengaruh Media Berbasis Aplikasi Android Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Pemilihan Makanan Berlemak di Kabupaten Sidoarjo : The Effect of Android App-Based Media on Adolescents' Knowledge and Attitudes About Fatty Food Selection in Sidoarjo Regency - Shirly Masruroh; Soeyono, Rahayu Dewi (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2025)
Adolescents' knowledge and attitudes toward food are important factors influencing their food choices. Currently, many adolescents face nutritional problems due to poor food choices, particularly high-fat foods. This study aimed to evaluate the effect of education through an Android application in improving teenagers' knowledge and attitudes toward choosing high-fat foods in Sidoarjo District. This study was conducted as a true experimental with a pretest-posttest control group design. Total of 98 participants were selected from five sub-districts in Sidoarjo District through stratified random sampling. Participants were divided into two groups: one group received the intervention through an Android app, and the other through a podcast. Comparisons of knowledge and attitudes before and after the intervention were analyzed using the Wilcoxon test and paired t-test with a significance level of 5% (0.05). The study results showed that the Android app significantly improved participants' knowledge (p = 0.000) and attitudes (p = 0.000) toward selecting fatty products. This indicates that the Android app is an effective educational tool for enhancing adolescents' knowledge and attitudes in Sidoarjo Regency. ABSTRAK Pengetahuan dan sikap remaja terkait makanan merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi pilihan makanan mereka. Saat ini, banyak remaja menghadapi masalah gizi akibat pilihan makanan yang kurang tepat, terutama makanan tinggi lemak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh edukasi melalui aplikasi android dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja dalam pemilihan makanan berlemak pada remaja di Kabupaten Sidoarjo. Desain penelitian ini adalah true experimental dengan pretest-posttest control group design. Sebanyak 98 responden dipilih dari lima kecamatan di Kabupaten Sidoarjo melalui cluster random sampling. Responden dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok menerima intervensi dengan aplikasi android dan kelompok kedua dengan podcast. Analisis hasil pengetahuan dan sikap responden sebelum dan sesudah intervensi menggunakan uji Wilcoxon dan uji Paired Sample T-Test dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi android secara signifikan meningkatkan pengetahuan p = 0,000 (p<0,05) dan sikap p = 0,000 (p<0,05) responden tentang pemilihan makanan berlemak. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi android merupakan media edukasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait pemilihan makanan berlemak pada remaja di Kabupaten Sidoarjo.