Sistem Pendukung Keputusan Mata Pelajaran Pilihan Siswa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product - Fadila, Rischa Nuril (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Sistem pendukung keputusan memiliki peran krusial dalam memfasilitasi pengambilan keputusan yang tepat, terutama dalam bidang pendidikan. Di SMA Negeri 2 Bojonegoro, penerapan Kurikulum Merdeka Belajar memberikan siswa kebebasan untuk memilih mata pelajaran yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Namun, siswa masih sering mengalami kesulitan dalam menentukan jurusan yang tepat, yang bisa berdampak buruk pada karier mereka di masa depan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkanlah sebuah sistem pendukung keputusan yang memanfaatkan metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product dalam sistem pendukung keputusan sangat efektif, dengan skor pengujian system usability scale masing-masing sebesar 84,75 dan 86. Skor ini masuk dalam kategori excellent dengan grade scale B, menandakan bahwa sistem ini layak digunakan. Sistem pendukung keputusan tidak hanya membantu siswa dalam memilih mata pelajaran yang sesuai, tetapi juga meningkatkan efisiensi guru dalam memberikan bimbingan yang lebih tepat dan terstruktur. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan di SMA Negeri 2 Bojonegoro dapat memudahkan penyajian informasi nilai rapor siswa saat kelas 10, memberikan rekomendasi jurusan kuliah, serta menentukan mata pelajaran pilihan yang sesuai dengan kemampuan dan minat siswa. Dengan demikian, sistem ini memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas keputusan siswa serta prestasi akademik mereka.