Uji Hedonik Pada Produk Hasil Perikanan (Bakso Ikan) : Ikan Tenggiri (Scomberomorus Spp.) Cumi-Cumi (Loligo Spp.) Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Benteng Kepulauan Selayar: (Hedonic Test on Fishery Products (Fish Meatball): Mackerel (Scomberomorus spp.), Squid (Loligo spp.) and Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) from the Selayar Islands) - sahar, rahayu-91abriani abriani (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam produksi dan pengolahan hasil perikanan karena kekayaan sumber daya lautnya yang melimpah. Salah satu produk olahan perikanan yang populer dan bernilai tambah tinggi adalah bakso ikan. Tiga bahan baku utama yang sering digunakan dalam pembuatan bakso ikan adalah ikan tenggiri (Scomberomorus spp.), cumi-cumi (Loligo spp.), dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Setiap bahan baku memberikan profil rasa, tekstur, dan aroma yang berbeda, yang mempengaruhi preferensi konsumen. Hingga saat ini, masih sedikit penelitian mengenai preferensi konsumen terhadap bakso ikan yang terbuat dari ikan tenggiri, cumi-cumi, dan ikan cakalang. Kurangnya data empiris ini menyulitkan produsen dalam mengembangkan produk yang sesuai dengan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tersebut dengan mengevaluasi tingkat kesukaan konsumen terhadap bakso ikan yang terbuat dari ketiga bahan baku tersebut. Hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi produsen dalam mengembangkan produk yang lebih diterima di pasar. Analisis uji hedonik menunjukkan bahwa bakso ikan tenggiri lebih disukai di semua atribut sensorik, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik berdasarkan uji ANOVA. Hal ini menunjukkan adanya preferensi yang jelas dari konsumen terhadap bakso ikan yang berbahan dasar ikan tenggiri.