Analisis Sebaran Kualitas Air Laut Berdasarkan Faktor Fisika Kimia di Teluk Awerange Desa Lawallu Kabupaten Barru - Virgiastuti Jarir, Dewi (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Teluk Awerange Desa Lawallu Kabupaten Barru menghasilkan limbah organik dan anorganik yang pembuangannya ke arah laut sehingga dapat mempengaruhi kualitas perairan tersebut dan dapat memberikan dampak negatif bagi kehidupan biota laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air laut berdasarkan parameter fisika dan kimia di Teluk Lawallu Desa Lawallu Kabupaten Barru dan menentukan peta sebaran BOT, TSS dan DO dengan menggunakan aplikasi ArcGIS 10,8. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengukuran langsung yang dilakukan pada 10 titik pengukuran, yaitu 9 titik di sekitar outlet dan 1 titik di luar outlet (lepas pantai). Hasil pengukuran dibandingkan dengan baku mutu air laut untuk kehidupan biota laut berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No 51 Tahun 2004. Hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa parameter masih sesuai dengan baku mutu untuk kehidupan biota laut, yaitu dissolve oxygen (DO) dengan kisaran 29.55-0.15, pH 6.61-1.08, salinitas 8.12-0.14, suhu 31.05-0.63, amonia 0.12-0.03, nitrat 0.16-0.06, nitrit 0.01-0.00, BOT 20.55-10.17, TSS 34.4-9.48 dan alkalinitas 105.6-2.80. Sedangkan kondisi parameter yang tidak sesuai dengan baku mutu air laut adalah Fosfat 0.04-0.02 dan telah melebihi baku mutu air menurut Peraturan (Kepmen LH no 51 tahun 2004 tentang baku mutu air laut).