Tantangan Penataan Kualitas Lingkungan Permukiman di Pesisir Bali Utara: Studi Kasus Desa Kubutambahan - Budiarta, I Gede; Bharata, Ida Bagus Arya Yoga (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Salah satu tantangan pesisir yang ada di Bali Utara adalah kualitas permukiman yang kumuh dan Desa Kubutambahan menjadi salah satunya sehingga perlunya identifikasi bagaimana upaya penataan kualitas lingkungan permukiman yang ada disana. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kualitas lingkungan permukiman dan mengidentifikasi tantangan penataan kualitas lingkungan permukiman prioritas. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif kuantitatif dengan melakukan skoring terhadap parameter kualitas lingkungan permukiman dan penentuan strategi prioritas dalam penataan kualitas lingkungan permukiman. Pembatasan penelitian adalah sampel area dengan pembentukan kelompok sites yang didalamnya terdapat titik kunci blok area permukiman di sekitar garis pantai untuk memberikan gambaran umum. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, Permukiman yang ada di sepanjang pantai Desa Kubutambahan memiliki status rata-rata kualitas lingkungan yang Sedang. Tantangan untuk penataan kualitas lingkungan permukiman yang dapat dilakukan mencangkup 1) memperbaiki Jalan masuk diaspal/ disemen, 2) penataan perluasan penutup rumah mukim rata/blok, 3) penataan kerapatan rumah untuk tidak begitu padat, 4) pelebaran jalan masuk, 5) penyediaan tempat penampungan sampah dan tempat pengelolaan sampah beserta menjaga kebersihan lingkungan, 6) menata tata letak blok permukiman agar teratur, 7) memperlebar luas rumah, 8) pelebaran luas halaman per blok.