PENGARUH CURRENT RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - SIAHAAN, KHOBITA ARATEISYA (Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora, Universitas Ibbi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover Ratio (TATO) memiliki pengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Current Ratio sebagai Variabel X1, Total Asset Turnover Ratio sebagai X2 dan Kinerja Keuangan Perusahaan sebagai variabel Y. Populasi penelitian ini merupakan seluruh perusahaan yang bergerak di Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 sebanyak 72 perusahaan. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling Method dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai thitung Current Ratio 3,356 dan ttabel 1,673 sehingga thitung>ttabel dan nilai signifikan 0,001<0,05, yang artinya Current Ratio memiliki pengaruh secara parsial terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Nilai thitung Total Asset Turnover Ratio 4,453 dan ttabel 1,673 sehingga thitung>ttabel dan nilai signifikan 0,001<0,05, yang artinya Total Asset Turnover Ratio memiliki pengaruh secara parsial terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Nilai Fhitung sebesar 14,119>Ftabel 3,162 sehingga Fhitung>Ftabel dan nilai signifikan 0,000<0,05, yang artinya Current Ratio dan Total Asset Turnover Ratio memiliki pengaruh secara simultan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kedua variabel dalam penelitian yaitu Current Ratio dan Total Asset Turnover Ratio memiliki pengaruh secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.