PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - ARTIKA DEWI SARI (Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora, Universitas Ibbi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Data yang diperoleh berupa data sekunder pada perusahaan property dan real estate yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah 80 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel diperoleh yaitu 9 perusahaan selama 5 tahun yaitu 2017-2021. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh melalui website www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.