FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH COVID-19 PADA FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2022 - AYU ARTIKA (Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora, Universitas Ibbi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi harga saham pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on Asset sebagai Variabel X1, Earning per Share sebagai X2, Dividend Payout Ratio sebagai X3 dan Harga Saham sebagai variabel Y. Populasi penelitian ini merupakan seluruh perusahaan yang Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022 sebanyak 72 perusahaan. Penarikan sampel penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian ini adalah Return on Asset, Earning per Share sebelum terjadinya Covid-19 memiliki pengaruh terhadap harga saham dan Dividend Payout Ratio sebelum terjadinya Covid-19 tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Dimana ROA memiliki nilai sig. 0.01, EPS memiliki nilai sig. 0.00 yang mana nilai tersebut < 0.05 sedangkan DPR memiliki nilai sig. 0.023 yang mana nilai tersebut > 0.05. Pada saat terjadinya Covid-19 ROA dan DPR tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham karena memiliki nilai sig. 0.576 dan 0.266 dimana nilai tersebut < 0.05. Sedangkan EPS memiliki pengaruh terhadap harga saham karena memiliki nilai sig. 0.000 < 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ROA dan EPS memiliki pengaruh terhadap harga saham sebelum Covid-19 sedangkan DPR tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham sebelum Covid-19. Pada saat terjadinya Covid-19 ROA dan DPR tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham sedangkan EPS memiliki pengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan ROA, EPS dan DPR memiliki pengaruh terhadap harga saham sebelum dan saat terjadinya Covid-19 pada Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022.