Evaluasi sistem Pendaftaran Seminar dan Workshop di Lingkungan Program Studi Manajemen Universitas Singaperbangsa Karawang - Nurilla, Nazwa Nighita Putri (Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi sistem registrasi seminar/workshop yang digunakan oleh program studi Sarjana Manajemen di Universitas Singaperbangsa, Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif evaluatif dengan menerapkan model evaluasi CIPPO (Context, Input, Process, Product, Outcome), yang memungkinkan analisis komprehensif terhadap berbagai faktor seperti kebutuhan, sumber daya, implementasi, hasil yang diperoleh, dan dampak jangka panjang dari sistem tersebut. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 153 mahasiswa angkatan 2024, yang kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa komponen Context memperoleh skor 80,5% (baik), Input 73,25% (cukup), Process 69,5% (kurang), Product 76% (baik), dan Outcome 79,75% (baik), yang menunjukkan bahwa sistem telah memberikan dampak positif, meskipun belum optimal. Beberapa masalah yang teridentifikasi meliputi keterbatasan akses, kendala teknis, dan kurangnya pelatihan bagi anggota panitia dan peserta. Solusi yang diusulkan meliputi pengembangan sistem yang lebih ramah pengguna, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan optimalisasi proses teknis serta infrastruktur. Evaluasi ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengembangan sistem registrasi yang lebih efisien, efektif, dan berorientasi pada peningkatan pengalaman pengguna di masa mendatang.