Pengaruh Etika Profesi Terhadap Keamanan Informasi dalam Konteks Kebocoran Data BSI (Bank Syariah Indonesia): Studi Literatur Sistematis - Suci Anugrah; Muhammad Zaky Himawan; Nabila Raihana Qalby; Evy Nurmiati (Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Studi ini mengkaji publikasi ilmiah dari lima tahun terakhir yang menyoroti hubungan antara perilaku etis praktisi teknologi informasi dan pencegahan cybercrime, khususnya dalam konteks keamanan data organisasi. Sebagai ilustrasi empiris, insiden kebocoran data yang dialami BSI pada tahun 2023 digunakan untuk memperkuat temuan konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai etika seperti tanggung jawab, akuntabilitas, dan kesadaran terhadap keamanan informasi memiliki peran penting dalam membentuk budaya keamanan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran etika profesi dalam menjaga keamanan informasi dengan pendekatan kajian sistematis terhadap literatur ilmiah yang relevan. Dalam beberapa tahun terakhir, meningkatnya ancaman terhadap data organisasi menunjukkan bahwa aspek teknis saja tidak cukup untuk mencegah insiden kebocoran informasi. Metode penelitian yang digunakan berupa SLR dengan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman mengenai pentingnya integrasi prinsip etika dalam tata kelola teknologi informasi, serta menawarkan rekomendasi penguatan regulasi dan pelatihan etika di lingkungan profesional TI.