Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi pada PT Helori Menggunakan Framework TOGAF - Aeni Hidayah, Nur; Syaifta, Muhammad Rafi; Anandika Anggaramukti, Alif; Syaifta, Rafi (Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan dan penerapan tata kelola Teknologi Informasi (TI) pada PT Helori Graha Sarana dengan menggunakan kerangka kerja TOGAF (The Open Group Architecture Framework). PT Helori merupakan perusahaan manufaktur yang masih menjalankan sebagian besar proses bisnisnya secara manual, dengan tingkat literasi digital karyawan yang rendah. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini memetakan dan menilai setiap fase dalam Architecture Development Method (ADM) untuk mengetahui sejauh mana arsitektur TI telah diimplementasikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari sembilan fase ADM dan satu komponen Requirements Management, hanya fase Business Architecture yang diterapkan secara menyeluruh, sementara fase lainnya belum optimal atau belum diterapkan sama sekali. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan roadmap arsitektur TI, pelatihan literasi digital, dan penerapan sistem informasi sederhana berbasis cloud sebagai langkah awal menuju transformasi digital yang terstruktur. Dengan demikian, TOGAF terbukti dapat menjadi kerangka kerja strategis dalam membangun arsitektur TI yang selaras dengan kebutuhan bisnis PT Helori.