Optimalisasi Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) Provinsi Riau: Analisis Kebijakan Diferensiasi Berbasis Keunggulan Daerah - Muhammad Hidayat Syah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) di Provinsi Riau sebagai instrumen pembiayaan pendidikan berbasis keunggulan wilayah. Fokus utama kajian adalah mengidentifikasi tingkat irisan antara program BOSDA dengan BOS Nasional (BOSNAS) serta merumuskan alternatif kebijakan yang mampu mengoptimalkan peran BOSDA dalam memperkuat keterkaitan pendidikan dengan sektor unggulan daerah, yaitu migas dan perkebunan kelapa sawit. Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis kebijakan multi-metodologi. Analisis konten dilakukan terhadap dokumen regulasi dan Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (RKAS) di 24 sekolah sampel, disertai gap analysis untuk memetakan perbedaan antara kondisi aktual dan ideal, serta analisis kebijakan komparatif untuk membandingkan struktur BOSDA dan BOSNAS. Selanjutnya, metode USG (Urgency, Seriousness, Growth) digunakan untuk menetapkan prioritas masalah, sementara evaluasi alternatif kebijakan dilakukan dengan kerangka Bardach’s Eightfold Path untuk mengukur kelayakan teknis, finansial, politik, dan administratif. Hasil analisis menunjukkan bahwa 86,8% komponen BOSDA beririsan dengan BOSNAS, dengan potensi dana tidak optimal sebesar Rp336 miliar per tahun atau Rp1,68 triliun selama lima tahun. Temuan ini menegaskan bahwa permasalahan BOSDA bersifat struktural akibat ketiadaan kerangka diferensiasi dalam regulasi daerah. Evaluasi kebijakan menghasilkan tiga alternatif dengan pendekatan berbeda, di mana Alternatif III (Revisi Partisipatif) dinilai paling optimal dengan skor 4,20 karena mampu menyeimbangkan ambisi transformasi dengan kelayakan implementasi. Kesimpulannya, BOSDA di Provinsi Riau perlu segera direformulasi dengan kerangka diferensiasi berbasis keunggulan daerah. Intervensi kebijakan yang partisipatif dan bertahap diyakini mampu mengurangi irisan program hingga 30% serta menjadikan BOSDA instrumen strategis dalam pembangunan SDM unggul yang relevan dengan kebutuhan industri migas dan perkebunan kelapa sawit.