PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA PADA CAPTION INSTAGRAM @PRABOWO DAN @GIBRAN_RAKABUMING EDISI OKTOBER – DESEMBER 2024 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII: - - Ekawati, Cuci; Arifianti, Ika (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Penggunaan bahasa yang baik perlu memperhatikan prinsip-prinsip dalam percakapan, terutama prinsip kerja sama, seperti ujaran yang ada dalam caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming yang di dalamnya terdapat pelanggaran prinsip kerja sama. Berdasarkan latar belakang dan rumusan masalah penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pelanggaran prinsip kerja sama yang muncul pada caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming edisi Oktober-Desember 2024 dan (2) mendeskripsikan implikasi terhadap kemampuan menulis pada materi menulis teks berita mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak, dan beberapa teknik yaitu teknik dasar (teknik sadap atau rekam), teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data dalam penelitian ini berupa penggalan teks caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming edisi Oktober-Desember 2024. Sumber data dalam penelitian ini berupa teks lengkap caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming edisi Oktober-Desember 2024 yang mengandung prinsip kerja sama. Hasil pembahasan dan penelitian ini menunjukan adanya pelanggaran maksim cara. Implikasinya dalam pembelajaran menulis teks berita di kelas VIII SMP sangat sesuai untuk pembelajaran menulis teks berita di SMP. Melalui pembelajaran ini, peserta didik dapat lebih mudah memahami materi yang disampaikan oleh guru. Bagi guru, temuan dari penelitian ini dapat dijadikan referensi sekaligus sebagai bahan ajar yang mendukung proses pembelajaran.