EDUKASI DAMPAK SAMPAH TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT DAN PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN TEPAT SESUAI SYARAT KESEHATAN - Fardi, Fardi; Dardin, Dardin; Sudirman, Sudirman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Sampah merupakan salah satu masalah lingkungan yang kompleks dan terus berkembang seiring dengan meningkatnya aktivitas manusia. Menurut Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008, sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat. Secara umum, sampah dapat diartikan sebagai sesuatu yang sudah tidak digunakan, tidak disenangi, atau dibuang oleh manusia. Metode atau strategi yang digunakan adalah metode ceramah dengan menggunakan medila alat bantu berupa leaflet dan video edukasi. Setelah dilakukan penyuluhan Kesehatan tentang Dampak Sampah terhadap masalah Kesehatan dan Pengelolaanya dengan pendampingan dalam penanganan masalah-masalah sampah di masyarakat. Masyarakat Dusun Bakkoko mulai sadar dengan dampak yang ditimbulkan oleh sampah dan mereka mulai bergotong royong dalam bentuk bakti sosial dalam penanggulangan sampah di masyarakat.