Pengembangan Ensiklopedia Digital Berbasis SETS (Science, Environment, Technology, Society) dalam Pelajaran IPA Sekolah Dasar - Aviarizki, Hasna Wulan; Nasbey, Hadi; Sumantri, Mohamad Syarif (Dinasti Review, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan ensiklopedia digital berbasis Science, Environment, Technology, Society pada pembelajaran IPA tentang wujud zat dan perubahannya pada kelas IV Sekolah Dasar. Model pengembangan yang digunakan peneliti adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Dalam penelitian ini, peneliti membatasi langkah hanya sampai pada tahapan develop yaitu melakukan uji coba pengguna. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Responden dari penelitian adalah satu ahli materi, satu ahli media, satu ahli bahasa, guru, dan peserta didik kelas IV SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ensiklopedia digital berbasis Science, Environment, Technology, Society pada pembelajaran IPA tentang wujud zat dan perubahannya pada kelas IV SD yaitu layak digunakan. Hasil uji validasi ahli materi adalah 98,7% dengan kategori sangat layak, ahli bahasa adalah 100% dengan kategori sangat layak, dan ahli media adalah adalah 93,3% dengan kategori sangat layak. Penggunaan media yang telah di respon oleh peserta didik dimulai dari one to one adalah 92,3% dengan kategori sangat layak, small group adalah 90% dengan kategori sangat layak, dan field test adalah 95,9% dengan kategori sangat layak.