Peran Keteladanan Guru dalam Mengatasi Gangguan Emosi dan Perilaku Anak Usia Dini - Sholihah, Lintang Al mar’atus; Marja, Marja; Fachrani, Aletha Chelsea; Ramadhani, Aninditha Mutiara; Firdausy, Azzura Idjati; Husna, Nailah; Shandhani, Shabastyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keteladanan guru daam proses pembelajaran pada peserta didik usia dini menjadi faktor krusial dalam membentuk karakter, sikap sosial dan semangat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keteladanan guru dalam pendidikan berbasis Islam terhadap perkembangan peserta didik di TK/KB Islam At-Taqwa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru dalam menunjukkan sikap empati, pengendalian diri, serta penggunaan metode pembelajaran yang inklusif. Pelatihan dan pembinaan sikap profesionalisme guru konsisten dapat memberikan dampak positif pada perkembangan sosial, emosional, dan kognitif peserta didik. Peran guru sebagai teladan adalah kunci dalam membentuk karakter dan kemampuan akademik peserta didik, serta memperluas pendidikan secara holistik dapat mendukung perkembangan peserta didik secara menyeluruh