Pengaruh Gaya Kepemimpinan Trasformasional Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Alumindo Alloy Abadi - Irsyad Sefrialdi Gustion; Kurniawati Mulyanti; Junengsih Junengsih (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Alumindo Alloy Abadi, sebuah perusahaan manufaktur yang beroperasi di bidang produksi aluminium alloy di Karawang. Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, efektivitas kinerja karyawan menjadi salah satu faktor penentu utama keberhasilan organisasi. Gaya kepemimpinan transformasional dipandang sebagai pendekatan strategis yang mampu menginspirasi dan memotivasi karyawan untuk bekerja secara optimal, berinovasi, serta mengembangkan potensi diri sehingga berkontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada 50 responden dari departemen produksi. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana dan korelasi. Hasil penelitian merefleksikan adanya hubungan positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan kinerja karyawan, dengan nilai korelasi 0,531 dan kontribusi sebesar 26,7% terhadap variasi kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan yang mengedepankan visi jelas, motivasi inspiratif, perhatian individual, dan stimulasi intelektual mampu menciptakan semangat kerja yang tinggi dan memperbaiki kinerja karyawan secara nyata. Selain itu, penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan kompetensi kepemimpinan sebagai upaya strategis perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia secara efektif. Studi ini juga merekomendasikan penerapan evaluasi dan monitoring berkelanjutan terhadap praktik kepemimpinan di lapangan agar dapat menyesuaikan strategi manajerial dengan kondisi nyata di tempat kerja.