PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEMILIK ANJING DALAM MENGHADAPI RISIKO RABIES DI KELURAHAN OEBOBO - Naraha, Agustina Michelle I. T.; Ndun, Helga J.N.; Larasati, Galuh Wiedani K.D. (Universitas Pahlawan, 2025)
Rabies merupakan penyakit zoonosis yang mematikan namun dapat dicegah, dan masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat di Provinsi Nusa Tenggara Timur, termasuk Kota Kupang. Kasus gigitan hewan penular rabies (GHPR) masih sering terjadi, sementara cakupan vaksinasi anjing belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap, dan tindakan pemilik anjing dalam menghadapi risiko rabies di Kelurahan Oebobo, Kota Kupang. Jumlah sampel sebanyak 68 orang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan diperoleh melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat melalui penyajian frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik dan sikap yang positif terhadap pencegahan rabies. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman penularan rabies non-gigitan serta pentingnya vaksinasi tahunan. Sikap positif terhadap vaksinasi lebih banyak dimiliki oleh responden yang telah memvaksinasi anjing, sedangkan mereka yang belum memvaksin cenderung ragu, merasa terbebani biaya, dan menunggu instruksi pemerintah. Dari sisi tindakan, kelompok yang telah memvaksin lebih aktif mengikuti penyuluhan, membawa anjing ke dokter hewan, membatasi pergerakan hewan peliharaan, serta menyebarkan informasi pertolongan pertama pasca gigitan