Strategi Pemberdayaan Komunitas Dalam Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik di Lingkungan Kabupaten Sumenep - Yaqin, Ainul (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemberdayaan komunitas dalam pengelolaan sampah organik dan anorganik di Kabupaten Sumenep, dengan fokus utama pada wilayah Kecamatan Batuan. Wilayah ini dipilih karena merupakan lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) satu-satunya di kabupaten tersebut dan memiliki beberapa inisiatif lokal dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Penelitian ini dirancang untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk pemberdayaan yang berkembang di masyarakat, menelaah efektivitas pendekatan yang diterapkan (baik edukatif, ekonomis, maupun berbasis sosial budaya) serta menganalisis peran aktor-aktor lokal seperti pemerintah desa, LSM, dan komunitas lingkungan. Penelitian juga akan menggali tantangan serta peluang yang dihadapi dalam implementasi strategi pemberdayaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan kajian literatur. Subjek penelitian dipilih secara purposive, terdiri dari perangkat desa, tokoh masyarakat, pengelola bank sampah, warga, serta perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup, dan LSM lingkungan. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang terdiri dari tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi penguatan program pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan, sekaligus menjadi referensi kebijakan berbasis kearifan lokal dan partisipasi masyarakat.