DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI BERBASIS PENGARUSUTAMAAN GENDER (ELEMEN SEJARAH PERADABAN ISLAM KELAS XII FASE F) - Ratna Sari, Meta; Rafiqah, Lailan Rafiqah (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter berdasarkan pendekatan gender mainstreaming. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) Penerapan gender mainstreaming dalam Pendidikan Agama Islam, unsur sejarah, pada kelas XII fase F dapat dilakukan dengan mengintegrasikannya ke dalam kurikulum secara bertahap melalui pendekatan kontribusi, pendekatan penambahan, pendekatan transformasional, dan pendekatan aksi sosial. 2) Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter Berbasis Pengarusutamaan Gender sebagai berikut: A) Tujuan Pembelajaran: Menganalisis peran dan teladan ulama Islam yang menyebarkan ajaran Islam di Indonesia, Memahami peran organisasi Islam di Indonesia dalam membangun dan memajukan negara. B) Materi/Isi Pembelajaran: (1) Membaca Al-Qur'an, (2) Cerita Sejarah yang Menginspirasi, (3) Wawasan Islam; Peran Ulama Islam pada Masa Perjuangan Kemerdekaan, Peran Organisasi pada Masa Perjuangan Kemerdekaan. (4) Penerapan Karakter. (5) Refleksi, (6) Ringkasan. C) Metode Pembelajaran: metode rasional (manhaj ‘aqli), metode intuitif (manhaj dhawqi), metode dialogis (manhaj jadali), metode perbandingan (manhaj muqarani), metode kritis (manhaj naqdi). D) Strategi Pembelajaran: Strategi Penyelidikan. E) Prinsip Pembelajaran: bermakna dan menyenangkan, membangun kemampuan untuk menjadi pembelajar seumur hidup, mendukung pengembangan kompetensi dan karakter siswa, pembelajaran yang relevan. F) Evaluasi Pembelajaran: penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Kata kunci: Desain Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam dan Karakter, Pengarusutamaan Gender Abstract This study discusses the design of Islamic Religious Education and Character Education learning based on gender mainstreaming. The type of research used is library research. The analysis technique in this study uses content analysis. The results of this study can be described as follows: 1) Gender mainstreaming in Islamic religious education, history elements, grade XII phase F can be done by integrating it into the curriculum in stages through a contribution approach, additive approach, transformational approach, and social action approach. 2) Design of Islamic Religious Education and Character Education Learning Based on Gender Mainstreaming as follows: A) Learning Objectives: Analyze the role and exemplary role of Islamic scholars who spread Islamic teachings in Indonesia, Understand the role of Islamic organizations in Indonesia in building and advancing the country. B) Lesson Material/Content: (1) Let's read the Quran, (2) Inspirational Historical Stories, (3) Islamic Insight; The Role of Islamic Scholars During the War of Independence, The Role of Organizations During the War of Independence. (4) Application of Character. (5) Reflection, (6) Summary. C) Learning Methods: rational method (manhaj ‘aqli), intuitive method (manhaj dhawqi), dialogical method (manhaj jadali), comparative method (manhaj muqarani), critical method (manhaj naqdi). D) Learning Strategy: Inquiry strategy. E) Learning Principles: meaningful and enjoyable, building capacity to become lifelong learners, supporting the development of students’ competencies and characters, relevant learning. F) Learning Evaluation: assessment of attitudes, knowledge and skills. Keywords: Learning Design, Islamic Religious Education and Character, Gender Mainstreaming