Pengembangan Media Wayang Pada Pembelajaran Tematik Kelas IV SD: Penelitian - Erzha Febri Murni; Nila Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pengembangan media Wayang pada pembelajaran tematik di Kelas IV SDN 101893 dan mengevaluasi keefektifan media tersebut dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D), dengan mengacu pada model pengembangan yang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran tematik di sekolah dasar. Subjek uji coba dalam penelitian ini melibatkan guru kelas IV SDN 101893, serta para ahli yang terdiri atas tiga dosen dari Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan dan satu dosen dari Universitas Medan Area (UMA). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket (kuesioner), dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Wayang Tematik terbukti efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV. Hal ini terbukti dengan perbandingan hasil jawaban ahli materi dan ahli media. Untuk rata- rata hasil validasi pada semua variable pada angket yang diberikan kepada ahli materi diperoleh hasil 89,7 % (sangat baik) dan untuk rata-rata hasil validasi pada semua variable pada angket yang diberikan kepada ahli media diperoleh hasil 88,7 % (sangat baik). Media Wayang ini dinyatakan layak untuk dapat diterapkan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar.