Kampanye Program CSR PT. Jasindo Melalui Akun Instagram @Tamanbacajasindo - Harmin Yusriadi; Edy Prihantoro (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Pemanfaatan media sosial untuk kampanye Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi fenomena yang menarik di era digital, di mana perusahaan dapat berkomunikasi langsung dengan audiens yang lebih luas. Penelitian ini hadir untuk menganalisis efektivitas kampanye CSR PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) melalui akun Instagram @tamanbacajasindo dalam meningkatkan minat baca dan citra perusahaan. Meskipun media sosial menawarkan peluang besar, tantangan dalam pengelolaan konten dan interaksi dengan audiens seringkali muncul, memengaruhi efektivitas kampanye CSR secara keseluruhan. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan perwakilan Jasindo, pengelola Taman Baca Jasindo, penerima manfaat, dan pengamat media sosial, serta observasi dan studi dokumentasi. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa area krusial untuk peningkatan kinerja digital dan keberlanjutan program. Ditemukan bahwa variasi dan relevansi konten digital serta interaksi yang terarah sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan audiens. Selain itu, keselarasan antara strategi korporat dan implementasi kampanye digital, yang didukung oleh sumber daya memadai dan koordinasi lintas departemen, merupakan kunci keberhasilan. Pentingnya keterlibatan aktif pemangku kepentingan seperti masyarakat dan mitra strategis juga ditekankan untuk meningkatkan rasa kepemilikan dan dampak program CSR. Terakhir, penelitian ini menggarisbawahi perlunya evaluasi program CSR yang komprehensif, tidak hanya terbatas pada metrik digital tetapi juga mencakup dampak sosial yang mendalam. Jasindo menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan penyelanggaran taman baca jasindo ini, Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam pengelolaan konten dan interaksi dengan audiens yang memerlukan peningkatan, seperti strategi konten yang belum optimal dan interaksi dengan followers yang belum maksimal. Kata kunci: Instagram; Kampanye CSR; Kampanye Media Sosial; Literasi; Taman Baca Jasindo